■5分で··おくらのネバネバで山形のだし風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
全ての野菜を細かく切る。
アク抜き時間が必要なナスは入れずに作りますが、入れると美味しいです。
オクラは細かくするので下茹でしてません。
気になる方はサッと茹でて下さい。 -
2
濃いめに希釈した白だしと野菜を混ぜれば完成。
柚子胡椒を加えても美味しい。
白だし15Cと水85CC合わせてますが、お使いの白だしで異なるので調整して下さい。 -
3
我が家のお気に入りは
七福白だし。
これ一つで完璧です。
きっかけ
おくら・きゅうり・ミョウガ・大葉を刻んで白だしで味漬ける夏の定番。 それが、茄子やがごめ昆布と薬味を混ぜたものを山形県では「だし」と言うことを知りました。 似ているので~山形のだし風(^^♪
- レシピID:1050019517
- 公開日:2020/09/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452021/09/30 11:20おじゃましたら、作りたいものがたくさん!
家にある材料で作れました。
おいしい箸休めができました。
お気に入りにいれたレシピ、おいおい作りますね(^_^)v
刻んで混ぜるだけ~暑い時期に食べたくなる一品。