■5分で··おくらのネバネバで山形のだし風 レシピ・作り方

■5分で··おくらのネバネバで山形のだし風
  • 5分以内
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
山形のだしはがごめ昆布でネバネバを出すようですが...オクラで代用します。
刻んで混ぜるだけ~暑い時期に食べたくなる一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 全ての野菜を細かく切る。

    アク抜き時間が必要なナスは入れずに作りますが、入れると美味しいです。

    オクラは細かくするので下茹でしてません。

    気になる方はサッと茹でて下さい。
  2. 2 濃いめに希釈した白だしと野菜を混ぜれば完成。
    柚子胡椒を加えても美味しい。

    白だし15Cと水85CC合わせてますが、お使いの白だしで異なるので調整して下さい。
  3. 3 我が家のお気に入りは
    七福白だし。
    これ一つで完璧です。

きっかけ

おくら・きゅうり・ミョウガ・大葉を刻んで白だしで味漬ける夏の定番。 それが、茄子やがごめ昆布と薬味を混ぜたものを山形県では「だし」と言うことを知りました。 似ているので~山形のだし風(^^♪

  • レシピID:1050019517
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ5分以内の簡単料理白だし
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/09/30 11:20
    ■5分で··おくらのネバネバで山形のだし風
    おじゃましたら、作りたいものがたくさん!
    家にある材料で作れました。
    おいしい箸休めができました。
    お気に入りにいれたレシピ、おいおい作りますね(^_^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る