■15分で..宮崎県郷土料理チキン南蛮 レシピ・作り方

■15分で..宮崎県郷土料理チキン南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
宮崎県民はチキン南蛮がソウルフード(^^♪
お店によって鶏むね肉か鶏モモ肉か分かれます。
値段の安い鶏むね肉やささみでもジューシーに仕上がりますよ(^^♪

材料(1人分)

  • 鶏むね肉(鶏もも肉・ささみOK) 1枚
  • 塩コショウ 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 溶き卵 1/2~1個分
  • 揚げ油 鍋3㎝
  • 甘酢~酢・醤油・みりん 各大さじ1
  • 甘酢~砂糖 小さじ1
  • ☆茹で卵みじん切り 1個分
  • ☆らっきょうみじん切り(玉ねぎOK) 大さじ1
  • ☆らっきょう酢(レモン汁・酢) 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩コショウ 小さじ1/3

作り方

  1. 1 タルタルソース
    ☆印を混ぜる。
    味見をして酢や塩コショウや砂糖は加減してください。
    宮崎県民は甘めが好きです。
  2. 2 南蛮酢
    甘酢の材料を全部混ぜる。
    ※レモンがあればスライスを数枚入れると美味しいです。
  3. 3 鶏むね肉(モモ肉・ささみも美味しいです)に塩コショウ小さじ1/2をもみこみ小麦粉をまぶす。
    溶き卵をたっぷりつけ、厚みのあるお肉なので6分、裏返して2分ほど揚げる。
  4. 4 揚げた鶏肉をすぐに甘酢につけて皿に盛る。
    タルタルソースをかけて出来上がり!(^^)!
    ※甘酢に漬けこんでおいた玉ねぎ、ピーマン、人参、セロリなどを添えてます。
  5. 5 ささみで作る場合は、加熱しやすいようそぎ切りし、フライパンに少量の油を入れて揚げ焼きです。
    一口サイズなのでお弁当にも(^^♪

きっかけ

チキン南蛮は郷土料理(^^♪ 手作りしていただきます。

  • レシピID:1050019106
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
チキン南蛮簡単夕食その他の郷土料理
料理名
チキン南蛮
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つくったよレポート(1件)

  • 夕日を見上げる猫
    夕日を見上げる猫
    2023/03/20 23:12
    ■15分で..宮崎県郷土料理チキン南蛮
    作り方がわからなくて参考にさせていただきました。甘酢にタルタルソースが合い、美味しかったです!

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