■15分で..宮崎県郷土料理チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(鶏もも肉・ささみOK) 1枚
- 塩コショウ 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- 溶き卵 1/2~1個分
- 揚げ油 鍋3㎝
- 甘酢~酢・醤油・みりん 各大さじ1
- 甘酢~砂糖 小さじ1
- ☆茹で卵みじん切り 1個分
- ☆らっきょうみじん切り(玉ねぎOK) 大さじ1
- ☆らっきょう酢(レモン汁・酢) 大さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩コショウ 小さじ1/3
作り方
-
1
タルタルソース
☆印を混ぜる。
味見をして酢や塩コショウや砂糖は加減してください。
宮崎県民は甘めが好きです。 -
2
南蛮酢
甘酢の材料を全部混ぜる。
※レモンがあればスライスを数枚入れると美味しいです。 -
3
鶏むね肉(モモ肉・ささみも美味しいです)に塩コショウ小さじ1/2をもみこみ小麦粉をまぶす。
溶き卵をたっぷりつけ、厚みのあるお肉なので6分、裏返して2分ほど揚げる。 -
4
揚げた鶏肉をすぐに甘酢につけて皿に盛る。
タルタルソースをかけて出来上がり!(^^)!
※甘酢に漬けこんでおいた玉ねぎ、ピーマン、人参、セロリなどを添えてます。 -
5
ささみで作る場合は、加熱しやすいようそぎ切りし、フライパンに少量の油を入れて揚げ焼きです。
一口サイズなのでお弁当にも(^^♪
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関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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夕日を見上げる猫2023/03/20 23:12作り方がわからなくて参考にさせていただきました。甘酢にタルタルソースが合い、美味しかったです!
レシピへのコメント
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お店によって鶏むね肉か鶏モモ肉か分かれます。
値段の安い鶏むね肉やささみでもジューシーに仕上がりますよ(^^♪