辛みを残した生姜の佃煮 レシピ・作り方

辛みを残した生姜の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
ゆでこぼし後水につけて辛みを抜かずに~
甘さ控えめで辛みを残したものが大人向きですね。

材料(常備菜人分)

  • 新生姜 250g
  • 砂糖 大さじ6
  • 醤油 大さじ3~4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 2ミリ厚さにスライスした生姜を茹でる。
  2. 2 砂糖・醤油・みりん・酒を鍋に入れる。
    茹でた生姜の水気を絞り鍋に入れて時々混ぜながら弱火で煮詰めていく。
  3. 3 20分ほど煮詰めるとこんなに少しになりました(^^)/

きっかけ

新生姜の時期になると、母が甘酢漬けと佃煮を作ってましたので(^^♪

  • レシピID:1050016663
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
新生姜の佃煮
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marisan9
    marisan9
    2020/08/12 21:22
    辛みを残した生姜の佃煮
    浅いお鍋で煮たため、蒸発早く煮込み時間短めですが、とても美味しかったです^^甘めなのでお茶請けにサイコー♡ナチュラルかつシンプルレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る