辛みを残した生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(常備菜人分)
- 新生姜 250g
- 砂糖 大さじ6
- 醤油 大さじ3~4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 2ミリ厚さにスライスした生姜を茹でる。
-
2
砂糖・醤油・みりん・酒を鍋に入れる。
茹でた生姜の水気を絞り鍋に入れて時々混ぜながら弱火で煮詰めていく。 - 3 20分ほど煮詰めるとこんなに少しになりました(^^)/
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- 新生姜の佃煮
星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marisan92020/08/12 21:22浅いお鍋で煮たため、蒸発早く煮込み時間短めですが、とても美味しかったです^^甘めなのでお茶請けにサイコー♡ナチュラルかつシンプルレシピありがとうございました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
甘さ控えめで辛みを残したものが大人向きですね。