ワラビの卵とじ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ワラビ(アク抜きしたもの) 1束
- 卵 3個
- 麺つゆ 大さじ3
- 味醂 大さじ1
- 好みで砂糖 小さじ1
- 追加の醤油 少々
作り方
- 1 アク抜きしたわらびは2.5センチほどの長さに切ります。卵は器に入れてよくかき混ぜておきます。鍋にめんつゆ、味醂を入れてワラビを入れて煮ます。塩加減をみて砂糖、醤油を入れます。
- 2 好みの柔らかさになったら卵を入れます。ワラビが均等になるように卵を入れてからワラビを広げます。
- 3 蓋をして蒸すように中火から弱火にします。時々なかを見て卵が半熟になったら火を止めます。蓋をして蒸らすようにします。卵が崩れないようにヘラで器に盛り付けます。
きっかけ
ワラビは酢の物、味噌汁の具に続いて必ず作るレシピです。
おいしくなるコツ
卵は半熟で少し固まっているところが一番美味しい食感になります。ついつい固まりすぎて硬い出来上がりになりますが、半熟で蓋をして蒸らして固めると軟らかい食感でできると思います。
- レシピID:1050013128
- 公開日:2018/04/17
関連情報
- 料理名
- ワラビの卵とじ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
はるかkaiousei48222024/04/11 06:13卵が少なめですが、美味しくいただきました。
ありがとうございます。 -
うめねこ2023/05/02 10:46こんにちは〜ワラビが次々採れるので色々楽しんでいます(*^^*)レシピありがとうございました。
-
だね2023/04/23 19:40おいしくできました!
-
aki_222022/04/24 18:38とても美味しくいただきました^ ^
ありがとうございます。