ワラビの卵とじ レシピ・作り方

ワラビの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
お年寄りにはワラビを細かく切って使えば誰にでも食べられる軟らかいおかずです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 アク抜きしたわらびは2.5センチほどの長さに切ります。卵は器に入れてよくかき混ぜておきます。鍋にめんつゆ、味醂を入れてワラビを入れて煮ます。塩加減をみて砂糖、醤油を入れます。
  2. 2 好みの柔らかさになったら卵を入れます。ワラビが均等になるように卵を入れてからワラビを広げます。
  3. 3 蓋をして蒸すように中火から弱火にします。時々なかを見て卵が半熟になったら火を止めます。蓋をして蒸らすようにします。卵が崩れないようにヘラで器に盛り付けます。

きっかけ

ワラビは酢の物、味噌汁の具に続いて必ず作るレシピです。

おいしくなるコツ

卵は半熟で少し固まっているところが一番美味しい食感になります。ついつい固まりすぎて硬い出来上がりになりますが、半熟で蓋をして蒸らして固めると軟らかい食感でできると思います。

  • レシピID:1050013128
  • 公開日:2018/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
卵とじ ワラビ 麺つゆ
料理名
ワラビの卵とじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • はるかkaiousei4822
    はるかkaiousei4822
    2024/04/11 06:13
    ワラビの卵とじ
    卵が少なめですが、美味しくいただきました。
    ありがとうございます。
  • うめねこ
    うめねこ
    2023/05/02 10:46
    ワラビの卵とじ
    こんにちは〜ワラビが次々採れるので色々楽しんでいます(*^^*)レシピありがとうございました。
  • だね
    だね
    2023/04/23 19:40
    ワラビの卵とじ
    おいしくできました!
  • aki_22
    aki_22
    2022/04/24 18:38
    ワラビの卵とじ
    とても美味しくいただきました^ ^
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る