たけのことほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 たけのこはアク抜きしたものを薄切りにします。ほうれん草は2.5〜3センチに切ります。
- 2 鍋に水を沸かして、顆粒こんぶ出汁を入れます。はじめにたけのこを入れてから味噌を入れます。塩加減を味見してよければ、ほうれん草を入れてすぐに火を止めます。
- 3 早めに器によそいます。
きっかけ
たけのこに合う具材を探し、色彩的にもきれいなほうれん草との組み合わせにしました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は食べる前に入れます。 余熱で色が悪くなり、せっかくのたけのことの見た目が悪くなるので食べる直前に鍋に入れます。
- レシピID:1050013100
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- 料理名
- たけのことほうれん草の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません