ゼラチンで失敗知らず♪蒸さずにふわとろプリン レシピ・作り方

ゼラチンで失敗知らず♪蒸さずにふわとろプリン
  • 約15分
  • 300円前後
porti85ta
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家に牛乳と玉子が余った時、お友達が遊びに来る時にサッと失敗なく作れるおやつ★

材料(3〜4人分)

  • 牛乳 400ml
  • 玉子 2個(Sサイズなら3個)
  • 砂糖 大さじ4
  • ゼラチン※顆粒タイプ 5g

作り方

  1. 1 鍋に牛乳・砂糖を入れて中火でコトコト煮る。沸騰しないくらいまで。
  2. 2 玉子をボウルに割り、泡立て器で混ぜておく。
  3. 3 (1)の牛乳が入った鍋の火を止め、(2)の玉子とゼラチンを入れよく混ぜる。
  4. 4 (3)を茶こしで漉す。
    ※私は茶こしが家に無く目の細かいザルでやりました
  5. 5 プリン型(無ければ小さめのコップ)に入れ、しばらく粗熱を取る。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で4〜6時間ほどで、出来上がり!

きっかけ

急にデザートが食べたくなったけど、楽して作りたかったので★

おいしくなるコツ

・ゆるめのプリンが好きなので上記の配分でしたが(かためのフルーチェくらい)、ゼラチンを7〜8gにすると、プリっとしっかりしたプリンになるはず。 ・カラメルソースがあると尚良し!

  • レシピID:1050013048
  • 公開日:2016/03/22
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カスタードプリン
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つくったよレポート(1件)

  • Korie0627
    Korie0627
    2016/04/01 10:01
    ゼラチンで失敗知らず♪蒸さずにふわとろプリン
    簡単に美味しくいただきました!

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