ぶなしめじと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

ぶなしめじと小松菜の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
パックに入っているうどんつゆが残ってしまった時に冷凍しておいたものを使って、簡単に煮浸しにします。

材料(3人分)

  • ぶなしめじ 1/2パック
  • 小松菜 1束
  • うどんつゆの冷凍(またはめんつゆ) 50CC
  • 好みの醤油 少々

作り方

  1. 1 小松菜は3㎝ほどに切り茎と葉の部分を分けておきます。
  2. 2 ぶなしめじは食べやすい大きさにほぐします。長いものは、半分に切ります。鍋に入れ、真ん中に冷凍しておいたうどんつゆを1個入れます。ぶなしめじを煮ます。
  3. 3 水は入れないで、蓋をして弱火で煮始めます。焦げないように時々鍋の中を見ながら煮ます。少しずつ凍っていたうどんつゆがとけ、ぶなしめじからも水分が出てしんなりしてきます。
  4. 4 ぶなしめじが煮えたら小松菜の茎の部分を入れます。時々上下にかき混ぜます。
  5. 5 茎が煮えたら、次に葉の部分を入れます。すぐに火がとおるのでサッと煮ます。上下に返して火を止めてあとは余熱で煮るようにします。
  6. 6 塩加減を味見し、追加で醤油を入れます。(うどんつゆの味だけでも薄味でおいしいです)出来上がったら早めに盛り付けます。

きっかけ

時間がない時、簡単にできないかと、なるべく水は追加せずに素材から出てくる水分で調理することを考えました。

おいしくなるコツ

水は追加しないように、素材の水分で煮ます。出来上がったら早めに器に入れます。鍋の余熱で色が悪くならないように。

  • レシピID:1050012999
  • 公開日:2016/02/19
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料理名
ぶなしめじと小松菜の煮浸し
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