残ったおでんの出汁で味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- おでんの残った汁 450CC
- ネギ 1/3本
- 鶏モモ肉 100グラム
- 赤かまぼこ 薄切り5〜6まい
- 赤みそ 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1〜2
- カツオ粉末だし 小さじ1
- きしめん(またはうどん) 1袋
- 味醂 大さじ1
作り方
- 1 ネギは5ミリほどに斜めに切ります。鶏肉は7ミリほどに細長く切ります。きしめんは、サッと湯通ししておきます。
- 2 鍋におでんの残った出汁を入れカツオ粉末だし、きび砂糖、味醂を入れて、鶏肉を入れて煮ます。赤みそを入れて、味見をし、塩加減は赤みそを追加して味を調えます。
- 3 きしめんを入れて、グツグツ煮込みます。うどんに味がしみ込むようによく煮込みます。最後に、ネギと赤かまぼこを入れて、ネギに火がとおったら完成です。
きっかけ
おでんを作った後に残ってしまうおでんの出汁で、うどんや雑炊などに使えることを知って、煮込みうどんにしてみました。
おいしくなるコツ
煮込みうどんなので、味がよくしみ込むように煮込むことです。柔らか目が美味しいと思います。
- レシピID:1050012880
- 公開日:2015/12/11
関連情報
- 料理名
- 残ったおでんの出汁で煮込みうどん
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