ほわんほわん♪豆乳白パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 20g
- 食塩 4g
- 豆乳 200cc
- インスタントドライイースト 3g
- バター 30g
作り方
-
1
ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、発酵までの生地コースでスタートする。
こね初めから15分たったらバターを追加する。 - 2 1次発酵終了までホームベーカリーで行う。
- 3 1次発酵が終了したら、生地を取出し8分割する。
- 4 それぞれ丸めて、表面が乾燥しないように濡れ布巾をかけて15分休ませる。
-
5
もう一度丸め直し、とじ目を下にしてオーブンの天板に並べ、35℃で30分~40分2次発酵する。
発酵が終わる前にオーブンを180℃に予熱する。 -
6
発酵が終わったら表面に米粉をふる。
オーブンを140℃に下げ15分焼く。 -
7
そのまま食べてももちろんおいしいし、お好みでウインナーを挟んだり、生クリームを挟んだりしてもおいしいです。
写真は生クリームと煮黒豆です。
きっかけ
白パンが大好きで、冷蔵庫に豆乳があったので使ってみようと思って。
おいしくなるコツ
オーブンの温度は低めで焼きます。高くすると、茶色く焼き色がつき、まわりがほわほわの食感ではなくなります。
- レシピID:1050012874
- 公開日:2015/12/09
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焼き立てはほわっほわ過ぎるのでつぶさないように気を付けて!
ホームベーカリーで生地を作るレシピです。