ほわんほわん♪豆乳白パン レシピ・作り方

ほわんほわん♪豆乳白パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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大好物の白パンを豆乳で作りました。
焼き立てはほわっほわ過ぎるのでつぶさないように気を付けて!
ホームベーカリーで生地を作るレシピです。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 20g
  • 食塩 4g
  • 豆乳 200cc
  • インスタントドライイースト 3g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにバター以外の材料を入れ、発酵までの生地コースでスタートする。
    こね初めから15分たったらバターを追加する。
  2. 2 1次発酵終了までホームベーカリーで行う。
  3. 3 1次発酵が終了したら、生地を取出し8分割する。
  4. 4 それぞれ丸めて、表面が乾燥しないように濡れ布巾をかけて15分休ませる。
  5. 5 もう一度丸め直し、とじ目を下にしてオーブンの天板に並べ、35℃で30分~40分2次発酵する。
    発酵が終わる前にオーブンを180℃に予熱する。
  6. 6 発酵が終わったら表面に米粉をふる。
    オーブンを140℃に下げ15分焼く。
  7. 7 そのまま食べてももちろんおいしいし、お好みでウインナーを挟んだり、生クリームを挟んだりしてもおいしいです。
    写真は生クリームと煮黒豆です。

きっかけ

白パンが大好きで、冷蔵庫に豆乳があったので使ってみようと思って。

おいしくなるコツ

オーブンの温度は低めで焼きます。高くすると、茶色く焼き色がつき、まわりがほわほわの食感ではなくなります。

  • レシピID:1050012874
  • 公開日:2015/12/09
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カテゴリ
白パンホームベーカリーにおまかせ豆乳小麦粉
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