ふんわりやわらか☆たこ焼き風味のちぎりパン レシピ・作り方

ふんわりやわらか☆たこ焼き風味のちぎりパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
まわりのパンはふんわりおいしく、ソース味のたこでたこ焼き風味で2度おいしい!

材料(5~6人分)

  • ※ドライイースト 小さじ1と1/2
  • ※強力粉 300g
  • ※薄力粉 50g
  • ※砂糖 大さじ4と1/2
  • ※塩 小さじ1と1/2
  • ※ブライト(粉末ミルク) 大さじ2
  • ※バター 40g
  • ※卵 1個
  • ※水 170cc
  • 卵(溶き卵) 適量
  • 強力粉(打ち粉) 適量
  • ○茹でたこ 200g
  • ○かつお節 3g
  • ○ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 ※印の材料をすべて入れて、ホームベーカリーでパン生地を作ります。
    (※1次発酵まで)
  2. 2 茹でたこはぶつ切りにして○印の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 (1)の生地ができたら、
    打ち粉をかるくふった大の上に出します。
  4. 4 オーブン皿にクッキングペーパーをしきます。
  5. 5 1個30gになるように分割します。
  6. 6 生地に(2)のたこを包み、閉じ口を下にして、少しずつ離して並べます。
    (※21個できました。)
  7. 7 固くしぼったぬれふきんをかけて20分くらい休ませます。
  8. 8 生地がかわかないように水をぬってから、37度のオーブンに入れて20分間くらい発酵させます。
    (※我が家のオーブンの発酵は37度でした。ご利用いただくオーブンに合わせてください。)
  9. 9 (8)の生地が2~2.5倍くらいになったら、
    溶き卵をぬってから、180度で15分間くらい焼きます。
    (※きつね色になるまで焼きます。)
  10. 10 きつね色になったら取り出して、すのこにのせて冷まします。

きっかけ

大好きなたこ焼きをパンにしてみました。

おいしくなるコツ

ご利用のオーブンにより、発酵や焼き時間を調節してください。

  • レシピID:1050012678
  • 公開日:2015/09/12
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カテゴリ
その他の菓子パン小麦粉
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ぱん ちぎりパン たこ ホームベーカリー
料理名
ちぎりパン
カナシュンばーば
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つくったよレポート(1件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2021/11/13 12:53
    ふんわりやわらか☆たこ焼き風味のちぎりパン
    ロングにちぎりで!美味しくいただきました!

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