梅醤油で海鮮丼♪ レシピ・作り方

梅醤油で海鮮丼♪
寝虎太郎
寝虎太郎
こってり脂ののったお刺身をサッパリ梅醤油でさっぱり頂く海鮮丼です^m^♪

材料(2人分)

  • ブリ刺身 100g
  • サーモン刺身 80g
  • ホタテ貝柱刺身 2個
  • 大葉 2枚
  • *梅干しの漬け汁 小匙2~適量
  • *醤油 大匙2~適量
  • 刻み海苔or揉み海苔 お好みで適量
  • 酢飯orご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 お刺身は食べやすい厚さにカットする。
  2. 2 醤油と梅干しの漬け汁を皿で混ぜあわせておく。

    今回は、しそ梅干しの汁を使用しました♪(塩分控えめの梅干しでした。)
  3. 3 丼にご飯を盛って刻み海苔を散らし、大葉と刺身を載せる。
  4. 4 食べる時に②の梅醤油を回しかけて頂きます♪

    今回は彩りに小葱の小口切りを散らしました。

きっかけ

夕食用♪

おいしくなるコツ

梅干しの塩気に応じて分量を加減して下さい(^^♪

  • レシピID:1050008090
  • 公開日:2013/02/14
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カテゴリ
海鮮丼
料理名
梅醤油で海鮮丼
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