生姜を利かせて♪ブリの押し寿司風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブリ刺身 130g
- 酢飯 1膳分
- おろし生姜 小匙1/2~適量
- 芽ネギor小葱 お好みでトッピング
- ☆醤油 適量
作り方
-
1
ブリは腹側の身が薄めの部分の冊をそのまま使いました。
冊の状態によっては適当な厚さにカットして使用して下さい。 - 2 ラップを敷いて刺身の冊を置き、酢飯を載せる。
-
3
キャンディ状に巻き、しばらく置いて馴染ませる。
私は冷蔵庫に入れて落ち着かせる方法は仕上がりが好みじゃないので常温で5分程しか置いていません。
ご飯が美味しい内に食べたいので。 - 4 ラップを剥がして食べやすい大きさにカットしする。
-
5
寿司一切れに一箇所づつ生姜をチョンと載せ、葱を散らして完成♪
醤油を付けて頂く。
関連情報
- 料理名
- 押し寿司風
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