なめことパイカのお味噌汁 レシピ・作り方

なめことパイカのお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
フルフルに柔らかく煮たパイカとツルツルのなめこがよく合います^m^♪

材料(2人分)

  • なめこ(100g) 1パック
  • 豚パイカ(茹で処理済み) 80g
  • だし汁+(あればパイカの茹で汁) 300cc
  • おろし生姜 少々
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱・七味唐辛子 等 お好みでトッピング

作り方

  1. 1 パイカは水から茹でこぼして流水で洗い圧力鍋に入れて被る程度の水を加え高圧で20分以上加圧し自然冷却後に固まった脂を除去した物を使用しました。

    上記のパイカ入り茹で汁を火にかける。
  2. 2 煮立ったらなめこを加え、おろし生姜も加えてさっと煮る。
  3. 3 煮えたら味噌を溶き入れて完成。

    今回は小葱と七味をトッピングしました♪

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

お好みでごま油を数滴垂らしても(^^♪

  • レシピID:1050007738
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る