キレイにつくれるアンパンマン! レシピ・作り方

キレイにつくれるアンパンマン!
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アンパンマンが好きな息子の2歳の誕生日に・・・レアチーズケーキにココアを少し混ぜてアンパンマンの色にしてみました。丸い方で固めるので、見た目がきれいです。

材料(一台人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • プレーンヨーグルト 200g
  • レモン汁 半分
  • 砂糖 80g
  • 板チョコ【色付け・顔装飾用】 1枚
  • ゼラチン 15g
  • ゼラチンを溶かす水 50cc
  • ジャム【イチゴ・オレンジ】ホワイトチョコ 装飾用適量

作り方

  1. 1 ゼラチンを分量の水にふやかしておく。 クリームチーズは室温に。
  2. 2 クリームチーズに砂糖を加えて練る。【私はバーミックスでガガガ・・・と一気に混ぜます】
  3. 3 別のボールで生クリームを6分だてに泡立てる。
  4. 4 2と3を混ぜあわせ、更にヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜる。【これもバーミックスでやってます】
  5. 5 この段階では白色なので、アンパンマンの色になるように、少しだけ溶かしたチョコを入れます。【入れながら調節してください】ココアやキャラメルデモいいかと思います。
  6. 6 ふやかしたゼラチンをレンジで20秒チン。溶かしたら5に加えます。
  7. 7 丸いホールケーキの型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。(3時間以上)
    【底から押し上げて簡単に外せる型がオススメ】
  8. 8 固めている間に顔を作ります。板チョコを湯煎で溶かし、オーブンシートの上にアンパンマンの,眉・目・鼻・口をお絵かきします。
    (オーブンシートでペンが作れます。9番参照)
  9. 9 【ペンの作り方】

    正方形に切ったオーブンシートの一角を中心にくるくると、お花を包む要領で円錐状に丸め、中に溶かしたチョコを入れればOK)
  10. 10 【お絵かきの仕方】

    アンパンマンの顔と同じ大きさのオーブンシートに、鉛筆で下書きをします。それを裏向けてなぞれば失敗せず顔が描けます)描けたら、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
  11. 11 【仕上げ】

    型から出したケーキに固めた顔のパーツをバランス良く乗せて、いちごジャムやマーマレードでほっぺに色をつけます。テカリ部分はホワイトチョコをのせました。

きっかけ

息子の大好きなチーズケーキをアンパンマンにしてみたくて作りました。 今度はドラえもん。。。と思ってますが、食紅で青色にするのは、見た目的にちょっと抵抗を感じてます(笑)

おいしくなるコツ

普通のレアチーズケーキのようにビスケットで土台を作っても美味しいです。 生クリームは軽く泡立てたほうがふんわり仕上がり美味しいと思います。

  • レシピID:1050007188
  • 公開日:2012/09/09
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