キレイにつくれるアンパンマン! レシピ・作り方
材料(一台人分)
作り方
- 1 ゼラチンを分量の水にふやかしておく。 クリームチーズは室温に。
- 2 クリームチーズに砂糖を加えて練る。【私はバーミックスでガガガ・・・と一気に混ぜます】
- 3 別のボールで生クリームを6分だてに泡立てる。
- 4 2と3を混ぜあわせ、更にヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜる。【これもバーミックスでやってます】
- 5 この段階では白色なので、アンパンマンの色になるように、少しだけ溶かしたチョコを入れます。【入れながら調節してください】ココアやキャラメルデモいいかと思います。
- 6 ふやかしたゼラチンをレンジで20秒チン。溶かしたら5に加えます。
-
7
丸いホールケーキの型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。(3時間以上)
【底から押し上げて簡単に外せる型がオススメ】 -
8
固めている間に顔を作ります。板チョコを湯煎で溶かし、オーブンシートの上にアンパンマンの,眉・目・鼻・口をお絵かきします。
(オーブンシートでペンが作れます。9番参照) -
9
【ペンの作り方】
正方形に切ったオーブンシートの一角を中心にくるくると、お花を包む要領で円錐状に丸め、中に溶かしたチョコを入れればOK) -
10
【お絵かきの仕方】
アンパンマンの顔と同じ大きさのオーブンシートに、鉛筆で下書きをします。それを裏向けてなぞれば失敗せず顔が描けます)描けたら、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。 -
11
【仕上げ】
型から出したケーキに固めた顔のパーツをバランス良く乗せて、いちごジャムやマーマレードでほっぺに色をつけます。テカリ部分はホワイトチョコをのせました。
きっかけ
息子の大好きなチーズケーキをアンパンマンにしてみたくて作りました。 今度はドラえもん。。。と思ってますが、食紅で青色にするのは、見た目的にちょっと抵抗を感じてます(笑)
おいしくなるコツ
普通のレアチーズケーキのようにビスケットで土台を作っても美味しいです。 生クリームは軽く泡立てたほうがふんわり仕上がり美味しいと思います。
- レシピID:1050007188
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません