我が家の味★ペスカトーレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク(みじん切り) 1-2片
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- あさり(砂抜きしておく) 200g
- トマト(皮を剝き、ざく切り) 1個
- いんげん(茹でて1/3にカット) 6-7本
- ブイヨン 大さじ1
- 白ワイン(なければ料理酒でもOK) 大さじ3
- 塩、こしょう 適量
- パセリ 適量
- パスタ 2人分
- パスタの茹で汁 25-50cc
作り方
-
1
・にんにく…みじん切り
・玉ねぎ…みじん切り
・トマト…皮を湯むきしてざく切り
・いんげん…茹で1/3に切る
・あさり…砂抜き -
2
下準備ができたら、鍋にお湯を沸かして(水に対し3%の)塩を加え、パスタを茹でる。
茹で時間マイナス1分でゆで上げる。(8分なら→7分茹でる)
★茹で汁を50cc程度取っておく。 - 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを炒め、玉ねぎに火が通ったらあさり、軽く塩を振り絡め、白ワインを投入して蓋をする。
- 4 あさりの口が開いたらトマト、ブイヨンを加えて軽く混ぜ、トマトに火が通ったら塩で味を調える。
- 5 最後にインゲンを加える。
- 6 茹であがったパスタを<4>に加え、パスタの茹で汁(25-50cc)を加えて絡める。
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ペスカトーレ
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