ガスパチョ風、冷製パスタ。 レシピ・作り方

ガスパチョ風、冷製パスタ。
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トマトジュースを使った簡単な"ガスパチョ風"のスープに、パスタを少量合わせてみました。

材料(3~4人分)

  • トマトジュース(有塩) 1カップ
  • コンソメスープ 1カップ
  • トマト 小2個
  • セロリ 2本
  • キュウリ 1本
  • 塩・胡椒 適量
  • ワインビネガ 大匙1
  • EXVオリーブオイル 大匙2
  • タバスコ 適量
  • 赤エビ(生食用) 8尾ほど
  • カペッリーニ 150g

作り方

  1. 1 トマトは湯剥きしてざく切りにします。キュウリは皮を剥き、セロリは筋を取って、どちらも5mm程の角切りにします。
  2. 2 1に塩・胡椒をし、ワインビネガとオリーブオイルも合わせます。
  3. 3 1でトマトの湯むきに使ったお湯に酢を適量入れ、エビを軽く湯通しします。
    酢を加えるとエビの色が綺麗になります。
    使わないセロリの葉をお湯に入れれば、香りづけにもなります。
  4. 4 トマトジュースとコンソメスープ(冷たい物)、2の野菜と3のエビを合わせ、タバスコ適量、塩胡椒で調味し、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 少し柔らかめに茹でたカペッリーニを冷水で絞め、皿に盛りつけます。
    パスタに4の冷えたガスパチョ風スープを注いで出来上がりです。

きっかけ

冷製パスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

あくまで"ガスパチョ風"の簡単料理です。 エビはスカンピでも車エビでもお好みもので物でどうぞ。 ホタテやイカを入れても合うと思います。 今回は、濃厚でとろみのあるトマトジュースだったので、コンソメスープで調節しました。

  • レシピID:1050006001
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
冷製パスタ
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ガスパチョ 冷製パスタ スカンピ 赤エビ
料理名
ガスパチョ風、冷製パスタ。
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