素朴なおやつ✿生干し南瓜 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 南瓜 適量(今回は1/2個)
- 塩 少々
- アルミホイル 適量
作り方
-
1
南瓜はワタと種を抜き、さっと水で流し、濡れたままアルミホイルで包む。
今回南瓜は更に半分にカットしました。(単にホイルで包みやすいサイズにしただけ。)
奥はさつま芋♪ついでに。 -
2
余熱無し・200℃のオーブンに入れ、50分焼く。
時間が無いなら230℃・30分でOK。
じっくり低温で焼いた方が甘みは増します。 -
3
焼けたらそのまま冷ましてからホイルをはがす。
今回の南瓜は1/2個で正味400g位。
一緒に写ってる芋は500g。 - 4 そのまま食べても甘味と旨みが濃くて美味しいので、半分位はそのまま食べても♪
- 5 冷めてから好みの厚さにスライスし、塩をパラパラと振ってから、風通しが良くて涼しい場所で1~3日乾燥させたら完成♪
-
6
干して1日目のブツを網で炙って食べました(^_^)
芋も少し干したので一緒に・・ -
7
2日干すとこんな感じ。
お好みの状態でどうぞ!
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- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 干し 焼き南瓜
寝虎太郎
ご覧頂きありがとうございます♪
調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています!
最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡
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美味しい♪