素朴なおやつ✿生干し南瓜 レシピ・作り方

素朴なおやつ✿生干し南瓜
寝虎太郎
寝虎太郎
南瓜の味が濃~いです(>_<)♡
美味しい♪

材料(数人分)

  • 南瓜 適量(今回は1/2個)
  • 少々
  • アルミホイル 適量

作り方

  1. 1 南瓜はワタと種を抜き、さっと水で流し、濡れたままアルミホイルで包む。

    今回南瓜は更に半分にカットしました。(単にホイルで包みやすいサイズにしただけ。)

    奥はさつま芋♪ついでに。
  2. 2 余熱無し・200℃のオーブンに入れ、50分焼く。

    時間が無いなら230℃・30分でOK。
    じっくり低温で焼いた方が甘みは増します。
  3. 3 焼けたらそのまま冷ましてからホイルをはがす。

    今回の南瓜は1/2個で正味400g位。
    一緒に写ってる芋は500g。
  4. 4 そのまま食べても甘味と旨みが濃くて美味しいので、半分位はそのまま食べても♪
  5. 5 冷めてから好みの厚さにスライスし、塩をパラパラと振ってから、風通しが良くて涼しい場所で1~3日乾燥させたら完成♪
  6. 6 干して1日目のブツを網で炙って食べました(^_^)

    芋も少し干したので一緒に・・
  7. 7 2日干すとこんな感じ。

    お好みの状態でどうぞ!

きっかけ

南瓜が大好きなので(^_^)

おいしくなるコツ

好みの加減に干したら保存は冷蔵庫か涼しい場所で(^^♪

  • レシピID:1050005185
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
干し 焼き南瓜
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る