胡麻風味✿牛肉の塩ミルク鍋 レシピ・作り方

胡麻風味✿牛肉の塩ミルク鍋
寝虎太郎
寝虎太郎
ごま油と生姜の風味が利いたお鍋^m^♪
美味しく温まります♡

材料(3~4人分)

  • 白菜 4枚
  • 型抜き人参(お好みで) 20~30g
  • 長葱(斜切り) 1/2本分
  • 牛薄切り肉 350g
  • おろし生姜 小1片分
  • ☆水 400cc
  • ☆ウェイパー 大匙1
  • 牛乳 50cc
  • 少々
  • ごま油 小匙1~適量

作り方

  1. 1 白菜は芯部分を削ぎ切り、葉はざく切りにする。

    牛肉を一口大に切り、さっと湯通ししておく。
    (←少なめの汁で調理するのでアクを取れない為)

    白菜の芯・人参を☆に入れて火にかける。
  2. 2 白菜の芯が少し煮えたら生姜と葉部分も加え、蓋をして蒸し煮にする。
  3. 3 白菜が柔らかく煮えたら肉と長葱を加え、牛乳も加えて塩で味を調える。
  4. 4 全体に程よく煮えたら火を止め、ごま油を垂らしかけて完成!

    そのままでも美味しいですが、お好みでブラックペッパーやラー油を少々かけても合います♪

きっかけ

寒かったので(^_^)

おいしくなるコツ

お好みの具材を足してどうぞ(^^♪

  • レシピID:1050005102
  • 公開日:2011/12/12
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胡麻風味の塩ミルク鍋
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