鮭の粕汁 レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
- 1 コンニャクは食べやすい大きさに切って塩茹でしてアク抜きする。薄揚げは油抜きして短冊に切る。大根、にんじん、小芋は食べやすい大きさに切る
- 2 鍋に水1400ccと昆布、大根、にんじん、小芋、コンニャクを入れて沸騰したら、だしパックに入れたかつお節を入れる。カツオ節は10分ほどしたら引き上げる
- 3 ネギは上に乗せる分だけ小口切りにして残りを4cmのぶつ切りにする。だしの素とネギ、薄揚げも入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る
-
4
鮭のアラをザルに並べて熱湯をまわしかけ、食べやすい大きさに切って③に入れる
- 5 ボールに酒粕と④のダシを少量入れて徐々にゆるめてから、④に加える。薄口しょう油と味噌で味を整えて出来上がり
きっかけ
寒い日もカラダがぽかぽか暖まります♪
おいしくなるコツ
酒粕の種類によって味が違うので、薄口しょう油と味噌で調整してください
- レシピID:1050004952
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 汁物
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ノウズミニマム2012/02/03 22:45ポカポカ温まりましたー(^O^)/美味しかったです!