鮭の粕汁 レシピ・作り方

鮭の粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
根菜もたっぷりとれて暖まり、かぜ予防にもなります♪

材料(6人分)

  • 鮭のアラ 350g
  • 大根 5cm
  • にんじん 4cm
  • 小芋 4コ
  • コンニャク 1/2丁
  • 薄揚げ 1/2枚
  • ネギ 2本
  • 酒粕 150g
  • 昆布 10×10cm
  • カツオ節 10g
  • だしの素 10g
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 コンニャクは食べやすい大きさに切って塩茹でしてアク抜きする。薄揚げは油抜きして短冊に切る。大根、にんじん、小芋は食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に水1400ccと昆布、大根、にんじん、小芋、コンニャクを入れて沸騰したら、だしパックに入れたかつお節を入れる。カツオ節は10分ほどしたら引き上げる
  3. 3 ネギは上に乗せる分だけ小口切りにして残りを4cmのぶつ切りにする。だしの素とネギ、薄揚げも入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る
  4. 4 鮭のアラをザルに並べて熱湯をまわしかけ、食べやすい大きさに切って③に入れる
  5. 5 ボールに酒粕と④のダシを少量入れて徐々にゆるめてから、④に加える。薄口しょう油と味噌で味を整えて出来上がり

きっかけ

寒い日もカラダがぽかぽか暖まります♪

おいしくなるコツ

酒粕の種類によって味が違うので、薄口しょう油と味噌で調整してください

  • レシピID:1050004952
  • 公開日:2011/11/25
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