豆腐と白菜の豚肉煮 レシピ・作り方

豆腐と白菜の豚肉煮
  • 約30分
  • 500円前後
らりるれろっと
らりるれろっと
しょうがが入っているのでぽっかぽか♪

材料(5人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • 白菜 1/2コ
  • 白ねぎ 1本
  • しいたけ 2枚
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
  • しょうがスライス 3枚
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 濃口しょう油 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水600cc、薄切りにした白ねぎ、しいたけ、しょうが、酒、砂糖、薄口しょう油、濃口しょう油大さじ1を入れ煮立てる。豚肉を少しずつ入れて火を通しアクをとる
  2. 2 食べやすい大きさに切った豆腐、白菜を入れ、残りの濃口しょう油をまわしかけ、フタをして10分ほど煮たら出来上がり

きっかけ

寒い日に体があたたまります♪

おいしくなるコツ

お好みで七味や柚子こしょうをふりかけて♪

  • レシピID:1050004777
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煮物
らりるれろっと
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つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/11/18 03:56
    豆腐と白菜の豚肉煮
    ぽかぽかっ!
    美味しくって、温まりました。
    ごちそう様でした。

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