豆腐と白菜の豚肉煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- もめん豆腐 1丁
- 白菜 1/2コ
- 白ねぎ 1本
- しいたけ 2枚
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
- しょうがスライス 3枚
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 薄口しょう油 大さじ2
- 濃口しょう油 大さじ3
作り方
- 1 鍋に水600cc、薄切りにした白ねぎ、しいたけ、しょうが、酒、砂糖、薄口しょう油、濃口しょう油大さじ1を入れ煮立てる。豚肉を少しずつ入れて火を通しアクをとる
- 2 食べやすい大きさに切った豆腐、白菜を入れ、残りの濃口しょう油をまわしかけ、フタをして10分ほど煮たら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 煮物
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えぃりあす2013/11/18 03:56ぽかぽかっ!
美味しくって、温まりました。
ごちそう様でした。