魚のアラの塩焼き✿レモン醤油で。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- お好みの魚のアラ 今回は27cmの縞ソイ1尾分
- 塩 大匙1~適量
- 酒 小匙1~適量
- ☆レモン果汁+醤油 1:1で適量
作り方
- 1 魚は下ろす前に鱗を取っておいた方が良い。下ろした物を購入した場合は地道に鱗を取る。血合いを流水でよく洗い、ザルにあげて塩を全体にしっかり振って15~30分置く。(魚が大きい程長く)
-
2
①の塩を流水で流し、キッチンペーパーで水気を取ってから酒を振る。
しっかり余熱した魚焼きグリルに入れ、皮目に焼き色が付いてヒレがこんがりとする位まで焼く。 -
3
私はレモン醤油をかけるのが一番好きですが、勿論大根おろし+醤油でも♪
クレイジーソルトを振って焼き、レモン汁のみをかけても美味しいです。
きっかけ
ソイを刺身にしたので(^_^)
おいしくなるコツ
刺身に下ろした新鮮な魚のアラなので、多少焼きが甘くてもまぁいいか♪って思えます(^_^;) カマや頭の身は脂のりが良いので、身をほぐしてお茶漬けにしても美味しいです。
- レシピID:1050004739
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚のアラの塩焼き
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安ウマでお手軽♡