魚のアラの塩焼き✿レモン醤油で。 レシピ・作り方

魚のアラの塩焼き✿レモン醤油で。
寝虎太郎
寝虎太郎
我が家では刺身を下ろしたらアラはアラ炊きかアラ汁。でも面倒臭い時は塩焼きです^m^♪
安ウマでお手軽♡

材料(1~2人分)

  • お好みの魚のアラ 今回は27cmの縞ソイ1尾分
  • 大匙1~適量
  • 小匙1~適量
  • ☆レモン果汁+醤油 1:1で適量

作り方

  1. 1 魚は下ろす前に鱗を取っておいた方が良い。下ろした物を購入した場合は地道に鱗を取る。血合いを流水でよく洗い、ザルにあげて塩を全体にしっかり振って15~30分置く。(魚が大きい程長く)
  2. 2 ①の塩を流水で流し、キッチンペーパーで水気を取ってから酒を振る。

    しっかり余熱した魚焼きグリルに入れ、皮目に焼き色が付いてヒレがこんがりとする位まで焼く。
  3. 3 私はレモン醤油をかけるのが一番好きですが、勿論大根おろし+醤油でも♪

    クレイジーソルトを振って焼き、レモン汁のみをかけても美味しいです。

きっかけ

ソイを刺身にしたので(^_^)

おいしくなるコツ

刺身に下ろした新鮮な魚のアラなので、多少焼きが甘くてもまぁいいか♪って思えます(^_^;) カマや頭の身は脂のりが良いので、身をほぐしてお茶漬けにしても美味しいです。

  • レシピID:1050004739
  • 公開日:2011/11/09
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魚のアラ アラ焼き 節約 簡単魚
料理名
魚のアラの塩焼き
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つくったよレポート(11件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/07/13 12:37
    魚のアラの塩焼き✿レモン醤油で。
    猫のように夢中で食べてしまいました。レモンでさっぱりいただけて美味しかったです。
  • 萌吉
    萌吉
    2019/04/22 19:11
    魚のアラの塩焼き✿レモン醤油で。
    写真が上手く撮れなくてすみません!
    あらだきにしかした事なかったのですが塩焼き&レモンあいますね!
    ありがとうございます!
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/09/23 23:17
    魚のアラの塩焼き✿レモン醤油で。
    フライパンで野菜を蒸しておいた上に、焼きたての塩焼きアラちゃんを乗せテーブルへ。ちょっと豪快すぎ?
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/09/23 22:59
    魚のアラの塩焼き✿レモン醤油で。
    お野菜と一緒に^^ あらレポ、たまってるんです・・・ リピしすぎ!?

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