マルマル黒糖パン レシピ・作り方

マルマル黒糖パン
saza8225
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茶色い黒糖パンはほんのり甘くておいしかったです。

材料(約5~10人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • A黒糖 30g
  • A水 大さじ1
  • 110g
  • バター 20g
  • 20g
  • 黒糖 10g
  • 耐糖性インスタントドライイースト 2.5g
  • スキムミルク 10g

作り方

  1. 1 Aの黒糖と水を大きめの耐熱容器に入れレンジで1分半から2分半加熱してカラメルを作る。黒糖で色はわかりズライですが、トロっとして色が少し濃くなります。様子を見ながら加熱してください。
  2. 2 1に水110gのうちから大さじ1位を入れ混ぜる。残りの水も入れて黒糖10gも入れ良く溶かす。
  3. 3 できたカラメル水と残りの材料をホームベーカリの内釜にセットして生地作りコーススタート。
  4. 4 出来上がった生地を10分割して丸めてビニールをかけ15分くらい休める。
  5. 5 ガスを抜いて丸め直して天板に並べ2倍になるまで2次発酵させる。2倍になったら塗り卵をする。
  6. 6 180度余熱したのオーブンで15分焼いて出来上がり♪オーブンの温度はそれぞれ調節してください。

きっかけ

色の濃い黒糖パンを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

黒糖はメーカーによって色が違います。購入する時は色が濃い目のものを選ぶと良いですよ♪

  • レシピID:1050004113
  • 公開日:2011/08/31
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黒糖パン
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つくったよレポート(4件)

  • エミぱん
    エミぱん
    2023/02/10 15:07
    マルマル黒糖パン
    ほんのり甘く、フワフワにできました!
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/01/10 15:47
    マルマル黒糖パン
    黒糖大好きな息子がニコニコで食べていました!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/03/30 20:40
    マルマル黒糖パン
    しわがよっちゃいましたがふわふわにでき優しい甘さでとっても美味しくできました^-^v
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/11/09 13:09
    マルマル黒糖パン
    沖縄土産で黒糖を沢山いただいたので作ってみました^^

    ふわふわ美味しかったです♪

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