マルマル黒糖パン レシピ・作り方
材料(約5~10人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- A黒糖 30g
- A水 大さじ1
- 水 110g
- バター 20g
- 卵 20g
- 黒糖 10g
- 耐糖性インスタントドライイースト 2.5g
- スキムミルク 10g
作り方
- 1 Aの黒糖と水を大きめの耐熱容器に入れレンジで1分半から2分半加熱してカラメルを作る。黒糖で色はわかりズライですが、トロっとして色が少し濃くなります。様子を見ながら加熱してください。
- 2 1に水110gのうちから大さじ1位を入れ混ぜる。残りの水も入れて黒糖10gも入れ良く溶かす。
- 3 できたカラメル水と残りの材料をホームベーカリの内釜にセットして生地作りコーススタート。
- 4 出来上がった生地を10分割して丸めてビニールをかけ15分くらい休める。
- 5 ガスを抜いて丸め直して天板に並べ2倍になるまで2次発酵させる。2倍になったら塗り卵をする。
- 6 180度余熱したのオーブンで15分焼いて出来上がり♪オーブンの温度はそれぞれ調節してください。
きっかけ
色の濃い黒糖パンを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
黒糖はメーカーによって色が違います。購入する時は色が濃い目のものを選ぶと良いですよ♪
- レシピID:1050004113
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 黒糖パン
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