お腹に嬉しい♪椎茸の軸の納豆和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 椎茸の軸は白くてふっくらとした感じの柔らかい物を選ぶ。手で裂いた時に中心部が黒っぽくなっていたり、じんわりと水っぽく濡れた感じの物はダメ。今回とても小さな椎茸でしたが軸はふっくら♪
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2
石づきの固い部分を包丁で削り取り、手で裂いて耐熱容器に入れる。
水大匙2~3を振り入れて蓋をし、レンジで2分加熱する。 - 3 ①の水気を軽く切り(絞らない!)、ごま油を絡めてそのまま冷ます。
- 4 納豆とタレはよ~く混ぜておく。
-
5
③と白すり胡麻を加えて混ぜたら完成!
お好みでネギ等をトッピングしても♪ -
6
他に、椎茸の軸を美味しく頂くレシピ→1050003371
椎茸の軸と長芋とワカメ和え
等も♪
きっかけ
我が家の定番納豆の1つです(^_^)
おいしくなるコツ
柔らかく美味しそうな部分のみを使います。包丁で固い部分を削ぎ取る時にチェックできます♪
- レシピID:1050003749
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 椎茸の軸の納豆和え
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でも組み合わせる食材次第で食べやすくて気の利いた1品に(^・^)♪