ナスとオクラの揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 4本
- オクラ 8本
- お揚げ 1枚
- おろししょうが 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- 水 160cc
- ダシの素 小さじ1/4
- しょう油 小さじ1
作り方
- 1 ナスは、半分に切ってから乱切り。オクラは、はじけないように切れ目を入れておきます。
- 2 サラダ油を170度くらいに熱し、ナス、オクラを素揚げします。
- 3 鍋に、めんつゆ、水、ダシの素、しょう油を入れて沸騰させ、お揚げを入れて、2分くらい煮ます。
- 4 ボールにナス、オクラを入れて、おろししょうがを散らし、③を回しかける。そのままさまして、さめたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
ナスの揚げびたしに、オクラとお揚げをプラスして、ボリュームと見た目UP!
おいしくなるコツ
材料は、すべて熱いうちに合わせましょう
- レシピID:1050003423
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 副菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません