オーブンでザンギ♪ニラ香味だれで。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 500g
- *醤油 大匙3
- *顆粒ガラスープ 小匙1強
- *みりん 小匙1
- *酒 大匙1
- *おろし生姜 親指1本分
- *おろしにんにく(チューブ) 3cm位
- 片栗粉 適量
- ごま油(orサラダ油) 適量
- ☆レタス(太めの千切り) 2~3枚分
- ☆緑豆春雨 30~40g
- にら香味だれ(1050003307) 大匙2~3
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂を取り除き、唐揚げ用の大きさに切り、*と合わせてビニール袋に入れてもみ半日~1晩位置く。(適当でも、500gのもも肉から30~40gの余分な脂肪が・・。下の写真・・)
- 2 ①に片栗粉まぶし天板に並べ、ごま油を少量づつ回しかけオーブン230℃で表7分、裏3分焼く。*今回オイルスプレーで吹き付けました&片栗粉をかなり少なめにしたので唐揚げっぽくない・・?
- 3 程よくカリッと焦げ目が付いていればOK。キッチンペーパーに上げて油(脂?)を切る。
- 4 鶏肉を焼く間に、春雨を熱湯で好みの固さに戻して冷水で冷やし、食べやすい長さに切ってレタスと和えておく。
- 5 ④を皿に敷いて③を乗せ、ニラ香味だれを回しかけて完成♪
きっかけ
暑いので揚げ物をする気になれず・・
おいしくなるコツ
鶏肉は下処理で余分な脂をきちんと取り除いた方がカリッと仕上がります(^^♪ 我が家はガスオーブン使用なので電気オーブンの場合は多少焼き時間を長くみた方が良いかも知れません。鶏肉は片栗粉を満遍なくまぶした方が唐揚げっぽく・・♪
- レシピID:1050003320
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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まるばっちん2012/10/08 19:55揚げ物嫌いな私には神のようなレシピ!焼いてる間に他のこと出来るのもいいですね~(*^o^*)次回からうちのザンギはこれにします(≧∇≦)