オーブンでザンギ♪ニラ香味だれで。 レシピ・作り方

オーブンでザンギ♪ニラ香味だれで。
寝虎太郎
寝虎太郎
暑いのでオーブンで唐揚げ風・・^m^ 香味ダレの絡んだ春雨&レタスが美味しいです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を取り除き、唐揚げ用の大きさに切り、*と合わせてビニール袋に入れてもみ半日~1晩位置く。(適当でも、500gのもも肉から30~40gの余分な脂肪が・・。下の写真・・)
  2. 2 ①に片栗粉まぶし天板に並べ、ごま油を少量づつ回しかけオーブン230℃で表7分、裏3分焼く。*今回オイルスプレーで吹き付けました&片栗粉をかなり少なめにしたので唐揚げっぽくない・・?
  3. 3 程よくカリッと焦げ目が付いていればOK。キッチンペーパーに上げて油(脂?)を切る。
  4. 4 鶏肉を焼く間に、春雨を熱湯で好みの固さに戻して冷水で冷やし、食べやすい長さに切ってレタスと和えておく。
  5. 5 ④を皿に敷いて③を乗せ、ニラ香味だれを回しかけて完成♪

きっかけ

暑いので揚げ物をする気になれず・・

おいしくなるコツ

鶏肉は下処理で余分な脂をきちんと取り除いた方がカリッと仕上がります(^^♪         我が家はガスオーブン使用なので電気オーブンの場合は多少焼き時間を長くみた方が良いかも知れません。鶏肉は片栗粉を満遍なくまぶした方が唐揚げっぽく・・♪

  • レシピID:1050003320
  • 公開日:2011/06/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の唐揚げ風&生野菜のニラ香味ソースかけ
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つくったよレポート(1件)

  • まるばっちん
    まるばっちん
    2012/10/08 19:55
    オーブンでザンギ♪ニラ香味だれで。
    揚げ物嫌いな私には神のようなレシピ!焼いてる間に他のこと出来るのもいいですね~(*^o^*)次回からうちのザンギはこれにします(≧∇≦)

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