潮の香り。シーフードご飯。 レシピ・作り方

潮の香り。シーフードご飯。
  • 約15分
  • 500円前後
虎猫1011
虎猫1011
手間要らず・暇要らず。材料を計って入れるだけの、美味しいご飯です。塩分が気になる方は、醤油を減らしましょう。

材料(3~4人分)

  • シーフードミックス(海老・イカ・アサリ) 1個
  • 2合
  • 3と1/2
  • 出汁昆布 1枚
  • 昆布つゆ 50cc
  • 醤油・みりん・料理酒 各大さじ1
  • コンソメスープのもと/塩コショウ 1個/少々

作り方

  1. 1 お米を研ぐ。お釜の中にお米とシーフードを入れる。水を入れる。
  2. 2 調味料(酒・醤油・塩コショウ・みりん)を入れる。コンソメスープのもとは、砕いて入れる。
  3. 3 お釜の中をかき回して、スイッチオン。炊き上がってから、具が偏らないように混ぜる。

きっかけ

シーフードの、調理の応用。炒める・カレー・スパゲッティー以外の楽しみ方をお試しあれ。簡単なので、誰にでも作れます。

おいしくなるコツ

炊き上がってよそってから、刻みねぎを散らしても美味しいですね。塩分が気になる方は、醤油を控えめに。昆布を入れることで、出汁を取る事と、ご飯が水っぽくなるのが防げます。昆布はお腹の調子も整えますよ。炊飯時間は調理過程には含みません。

  • レシピID:1050001831
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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失敗無し 誰にも簡単 混ぜて炊くだけ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯。
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