潮の香り。シーフードご飯。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- シーフードミックス(海老・イカ・アサリ) 1個
- 米 2合
- 水 3と1/2
- 出汁昆布 1枚
- 昆布つゆ 50cc
- 醤油・みりん・料理酒 各大さじ1
- コンソメスープのもと/塩コショウ 1個/少々
作り方
- 1 お米を研ぐ。お釜の中にお米とシーフードを入れる。水を入れる。
- 2 調味料(酒・醤油・塩コショウ・みりん)を入れる。コンソメスープのもとは、砕いて入れる。
- 3 お釜の中をかき回して、スイッチオン。炊き上がってから、具が偏らないように混ぜる。
きっかけ
シーフードの、調理の応用。炒める・カレー・スパゲッティー以外の楽しみ方をお試しあれ。簡単なので、誰にでも作れます。
おいしくなるコツ
炊き上がってよそってから、刻みねぎを散らしても美味しいですね。塩分が気になる方は、醤油を控えめに。昆布を入れることで、出汁を取る事と、ご飯が水っぽくなるのが防げます。昆布はお腹の調子も整えますよ。炊飯時間は調理過程には含みません。
- レシピID:1050001831
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯。
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