ラム酒たっぷり☆オレンジココアケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- (16・5cmシフォン型使用)
- 卵(L) 3個
- *上白糖 55ℊ
- *トレハロース 5ℊ
- ◎100%果汁 オレンジジュース 40㏄
- ◎ラム酒 40㏄
- サラダ油 大匙2
- バニラオイル 数滴
- 塩 1つまみ
- ●コーンスターチ 5ℊ
- ●薄力粉 50ℊ
- ●ベーキングパウダー 小匙1
- ●ピュアココア 30ℊ
- 粉砂糖(飾り用) 適量
- ホイップクリーム(お好みで) 適量
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分ける。*を合わせておく。●を合わせてふるっておく。オーブンを180℃に余熱する。
- 2 卵白を軽くほぐし塩1つまみと*の半量を入れハンドミキサーで一気に泡立てメレンゲを作る。持ち上げた時ツノがおじぎする程度に。更にハンドミキサーoff状態で20~30回グルグル混ぜる。
- 3 ハンドミキサーを洗わずに卵黄をほぐし残りの*を入れて、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 4 ③に◎とバニラオイル、サラダ油を順に入れその都度良く混ぜる。
- 5 ④に●を加え、ホイッパーで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 6 ⑤にメレンゲの1/3量を入れ、しっかり混ぜる。
- 7 更に1/3量のメレンゲを入れ、ゴムベラで底からすくうようにしながら大きく混ぜる。
- 8 今度はメレンゲのボウルに⑦を入れ、切るようにさっくりと混ぜる。
- 9 ⑧を型に流し入れ型の中心を押さえながら、台に2~3回トントン叩きつける。
- 10 オーブンで30分程度焼き、竹串を刺して生の生地が付かなければOK。びんなどに逆さにさして冷ます。荒熱が取れたら型ごとビニール袋に入れて半日~1晩落ち着かせる。
- 11 型からはずしお好みで粉砂糖やホイップクリームを添えてどうぞ♪
きっかけ
軽い感じのチョコケーキを食べたくてシフォンっぽく焼きました(^_^)
おいしくなるコツ
生クリームにマーマレードと砂糖を入れてホイップして添えるのがお勧めです。 メレンゲを作る際に砂糖は最初に一気に加えてください。その方がしっとりとした良いメレンゲが出来ます♪
- レシピID:1050001527
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ラム・ココアシフォン
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小太郎12122012/08/05 08:15ラム付けフルーツもINしてみたよ~^^
ココア無くてプレーンになってしまったけど謝><
ラム酒たっぷり濃厚香り豊かで焼いてるときから幸せ気分❤
うふふな味に感謝