ほうじ茶ロールケーキ レシピ・作り方

ほうじ茶ロールケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
ほうじ茶の風味がほんのり香ばしくて・・・クセになります♪

材料(4~5人分)

  • 卵(L) 3個
  • 薄力粉 60g
  • コーンスターチ 小匙1
  • ほうじ茶パウダー 15g
  • 三温糖 55g
  • トレハロース 10g
  • 1つまみ
  • サラダ油 大匙2
  • 牛乳 大匙2
  • 生クリーム 1パック
  • 上白糖 20~25g
  • バニラエッセンス 適宜
  • 粉砂糖(ノンウェット) 適宜

作り方

  1. 1 *薄力粉、コーンスターチ、ほうじ茶パウダーは合わせてふるっておく。 *型にオーブンペーパーをしいておく。 *三温糖とトレハロースは合わせておく。 卵は卵白と卵黄に分けておく。
  2. 2 卵白を軽く溶きほぐし塩と、砂糖の半量を一気に入れ泡立てる。最初に砂糖を一気に加えるとしっとりと質の良いメレンゲになります。ハンドミキサーを持ち上げてツノがおじぎをする位でOK.
  3. 3 メレンゲを冷蔵庫に入れ、卵黄のボウルに残りの砂糖を加え、白くもったりとするまで泡立てる。(この間にオーブンを180℃に保温しておく)
  4. 4 ③にサラダ油、牛乳を順番に加え混ぜる。
  5. 5 ふるっておいた粉類も加え粉っぽさがなくなる位に混ぜ込む。
  6. 6 ⑤のボウルにメレンゲの1/3量をホイッパーで混ぜ込む。
  7. 7 今度はメレンゲのボウルに⑥を全部入れて、ゴムべら
    で切るようにさっくりと混ぜる。
  8. 8 型に生地を流し入れ、オーブンで10分焼く。竹串を刺して何もつかなければOK。
  9. 9 生地の表面にラップをぴったりかけ、そのまま冷ます。冷ましている間に生クリームに砂糖とエッセンスを加え、固めに泡立てておく。
  10. 10 生地が冷めたらラップと紙をはがし、紙の側を外側としてクリームを内側に塗り一気に巻く。
  11. 11 ラップで包み、冷蔵庫で2時間~半日なじませる。
  12. 12 粉砂糖をふり、きれいにカットして出来上がり。

きっかけ

ほうじ茶のお菓子が好きなので。

おいしくなるコツ

栗甘露煮や黒豆煮豆を入れるのがお勧め♪

  • レシピID:1050000905
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
ロールケーキ
料理名
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