大根の茎と里芋の雑煮 レシピ・作り方

大根の茎と里芋の雑煮
しぃ〜な
しぃ〜な
柔らかい里芋としゃきしゃきの大根の茎が楽しめる京雑煮です♪

材料(2人分)

  • だし汁 600cc
  • 白みそ(甘口) 大さじ4
  • 大根の茎 2~3cm
  • 里芋 2個
  • 切り餅 2個

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき食べやすい大きさに切ってレンジで少し加熱しておく。大根の茎は1cmほどに切っておく。
  2. 2 鍋に1とだし汁を入れて柔らかくなるまで煮る。お餅を焼いておく。
  3. 3 鍋の火を止めて味噌を溶かし、お餅を入れた器に注いで出来上がり♪

きっかけ

大根の茎の活用に!

おいしくなるコツ

里芋は火が通りにくいので先に加熱しておくと時短になります!

  • レシピID:1050000624
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
白みそ 味噌 いも
料理名
雑煮
しぃ〜な
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/11/11 18:15
    大根の茎と里芋の雑煮
    具沢山の美味しいお雑煮に♡です(o^^o)

    食感が良く、食べ応えがあって大満足ですっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る