きつね・たぬき丼 レシピ・作り方

きつね・たぬき丼
しぃ〜な
しぃ〜な
きつねもたぬきもどっちも楽しめるどんぶりです♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • ねぎ 1本
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 天かす 大さじ2
  • ごはん 2膳
  • もみのり 適量

作り方

  1. 1 油揚げとねぎを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、みりん、料理酒、砂糖を入れて沸かし、1を入れて水分が半分になるまで煮る。
  3. 3 器にごはんを盛り、2の具をのせ、天かすをかけてから2の汁をかける。もみのりをかけて出来上がり♪

きっかけ

ランチにぱぱっと作れるものを。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎて汁がなくなると美味しくないので、汁は半分ほど残して火を止めて下さい♪

  • レシピID:1050000496
  • 公開日:2010/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
あげ 天かす ねぎ のり
料理名
どんぶり
しぃ〜な
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る