ビーフステーキ、クリスマスに王道の肉料理を・・・ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 肉 300グラム
- 塩コショウ 5グラム
作り方
-
1
前工程(下処理)
○肉を常温に戻し、塩・コショーを振る - 2 ○「焼き」は高温で熱したフライパンにバターを引き、溶けて沸騰したら、肉を入れて焼く。ひっくり返して裏側を同様に焼いて火を止めます。
-
3
○後工程、肉を落ち着かせる
肉を皿に盛り、放置し、約5分以上落ち着かせます。
肉内部の温度を均一にさせます。
きっかけ
お肉だいすきやから。
おいしくなるコツ
肉を皿に盛り、放置し、約5分以上落ち着かせます。肉内部の温度を均一にさせます。そうしないと肉の表面と内部の温度差が大きく食感が悪くなります。市販のソースを使ってもよいですが、ステーキが焼きあがるちょっと前にソースを加えてしまえば一挙両得です
- レシピID:1050000292
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- ビーフステーキ
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