クッキーシュークリーム レシピ・作り方

クッキーシュークリーム
  • 約1時間
  • 500円前後
にこにこらすらす
にこにこらすらす
パイ生地なので、簡単に作れます。生クリームも絞るだけ、カスタードクリームも混ぜるだけで作ったので、生地のみのレシピです。

材料(1人分)

  • (A)薄力粉 30g
  • (A)無塩バター 30g
  • (A)グラニュー糖 30g
  • (B)パイ生地 80g
  • (B)無塩バター 10g
  • (B)水 大さじ1
  • (B)卵 2個
  • 絞るだけ生クリーム 1つ
  • 混ぜるだけカスタードクリーム 1つ

作り方

  1. 1 クッキー生地(A)の材料。
    ボウルに無塩バターをいれて、クリーム状にする。クリーム状になったらグラニュー糖を入れて更に混ぜる。よく混ざったら薄力粉をいれてひとまとめにする。
  2. 2 3ミリの厚さに生地をのばして、丸く型を取る。(円の大きさ4〜5センチ)
    直前まで、生地を冷凍庫にいれて休ませる。
  3. 3 パイ生地(B)の材料。
    ボウルにパイ生地、無塩バター、水をいれる。パイ生地は細かくちぎる。
  4. 4 電子レンジ600wで1分加熱する。よく混ぜて、再度600w30秒加熱。最後にもう一度600w30秒加熱。
  5. 5 溶いた卵を4.5回に分けていれる。卵を入れたごとによく混ぜる。
  6. 6 ゆっくりとボタっとした感じで落ちるぐらいが目安。
  7. 7 クッキー生地と同じ大きさで絞る。
  8. 8 冷凍庫で寝かせておいたクッキー生地をシュー生地の上に置く。
  9. 9 オーブン180度(予熱)30分で加熱する。
  10. 10 粗熱を取ったらカスタードクリーム、生クリームを縛って完成

きっかけ

バレンタインなので作ってみました。

  • レシピID:1040033305
  • 公開日:2024/02/14
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カテゴリ
シュークリームその他のクッキー
関連キーワード
サクサク パイ生地 カスタード 生クリーム
料理名
バレンタイン
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つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2024/03/18 13:50
    クッキーシュークリーム
    はじめて作りました!

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