クッキーシュークリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- (A)薄力粉 30g
- (A)無塩バター 30g
- (A)グラニュー糖 30g
- (B)パイ生地 80g
- (B)無塩バター 10g
- (B)水 大さじ1
- (B)卵 2個
- 絞るだけ生クリーム 1つ
- 混ぜるだけカスタードクリーム 1つ
作り方
-
1
クッキー生地(A)の材料。
ボウルに無塩バターをいれて、クリーム状にする。クリーム状になったらグラニュー糖を入れて更に混ぜる。よく混ざったら薄力粉をいれてひとまとめにする。 -
2
3ミリの厚さに生地をのばして、丸く型を取る。(円の大きさ4〜5センチ)
直前まで、生地を冷凍庫にいれて休ませる。 -
3
パイ生地(B)の材料。
ボウルにパイ生地、無塩バター、水をいれる。パイ生地は細かくちぎる。 - 4 電子レンジ600wで1分加熱する。よく混ぜて、再度600w30秒加熱。最後にもう一度600w30秒加熱。
- 5 溶いた卵を4.5回に分けていれる。卵を入れたごとによく混ぜる。
- 6 ゆっくりとボタっとした感じで落ちるぐらいが目安。
- 7 クッキー生地と同じ大きさで絞る。
- 8 冷凍庫で寝かせておいたクッキー生地をシュー生地の上に置く。
- 9 オーブン180度(予熱)30分で加熱する。
- 10 粗熱を取ったらカスタードクリーム、生クリームを縛って完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- バレンタイン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mihonoka*2024/03/18 13:50はじめて作りました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)