野菜たっぷり!ヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方

野菜たっぷり!ヘルシー麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
豚肉から出る油で炒めるのでヘルシーです♪

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、深さのあるお皿に移し1000wで3分レンチンし、置いておきます。(豆腐を使用するまで、そのまま放置しておくと水分が出てきます)
  2. 2 ピーマンと人参と椎茸は、粗いみじん切りにします。
  3. 3 豚ひき肉をフライパン全体に広げて入れ、その上にピーマン、人参、椎茸、すりおろした生姜を入れて混ぜずに焼きます。
  4. 4 豚肉から油が出てきて下面に美味しそうな焼き色がついたら、混ぜて火を通します。
  5. 5 火が通ったら、砂糖、鶏がらスープ顆粒、甜麺醤、オイスターソースを入れて混ぜます。
  6. 6 調味料の香ばしい香りがしてきたら、水を入れます。
  7. 7 水分を切った豆腐を、ひと口大に手でちぎって入れます。
  8. 8 水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら火を通し、とろみがついたら完成です。
  9. 9 そのままでも美味しいですが、お好みで、ごま油かラー油をかけても♪

きっかけ

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  • レシピID:1040031448
  • 公開日:2022/08/01
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ピーマンにんじん低カロリーおかず簡単豚肉料理
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つくったよレポート(2件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2022/12/17 13:35
    野菜たっぷり!ヘルシー麻婆豆腐
    野菜たっぷりで美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
  • 。茶々。
    。茶々。
    2022/08/02 21:39
    野菜たっぷり!ヘルシー麻婆豆腐
    美味しかったです!

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