生クリームいらず☆かんたんスイ―トポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 200g
- バニラアイス 150g(1カップ)
- 無塩バター 15g
- 卵黄(つやだし用) 1個
- (あれば黒ごま) 適量
作り方
- 1 さつまいもは水でよく洗い、水滴の付いたままラップに包んで電子レンジ600Wで8分程加熱し、竹串が刺さる程度の硬さになったら取り出す。
- 2 加熱したさつまいもが熱いうちに輪切りにし皮をむく。
- 3 さつまいもをボウルに移し、熱いうちに形がなくなるようお玉の背で潰す。ある程度潰れたらバター・バニラアイスを加えて、さつまいもとなじむまでよくすり混ぜる。
- 4 スプーンで食べやすい大きさにすくってアルミホイルの上に均等に成型する。(スプーンを軽く水で濡らしておくとさつまいもがくっつきにくく丸めやすくなります)
- 5 卵黄を溶きほぐしたらさつまいもの表面に塗る。
- 6 200℃に加熱したオーブントースターで10分~15分焼成しきつね色に焼き色がついたら完成。お好みで黒ごまをふりかけて。
きっかけ
沢山さつまいもがあるしスイートポテトが食べたいんだけど、わざわざ生クリームを買うのはちょっと、、というときに冷凍庫のアイスで代用しました。生クリームも砂糖もバニラエッセンスも入ってるので計量しなくてもすぐ出来て楽チンです。
おいしくなるコツ
さつまいもは熱いうちに潰して滑らかな食感に仕上げましょう
- レシピID:1040029427
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません