甘さ控えめ♪みかんジュレdeみかんシフォンケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ♪みかんジュレdeみかんシフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
みかんのさっぱりしたシフォンケーキです。

材料(5人分)

  • 卵白(メレンゲ用) 2個分
  • 砂糖(メレンゲ用) 20g
  • 卵黄 2個分
  • みかんジュレ 120g
  • 砂糖 15g
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 卵白と砂糖をハンドミキサーで混ぜて、メレンゲを固めに作り、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 卵黄→砂糖→サラダ油→みかんジュレ→薄力粉の順番で入れ、その都度混ぜます。
  3. 3 冷やしたメレンゲを手順2に1/3ずつ加えて、その都度さっくりと混ぜる。
  4. 4 カップケーキのカップに手順3を8分目まで入れます。
  5. 5 170度に予熱したオーブンに入れて10分焼きます。
  6. 6 アルミホイルをかぶせ、さらに10分焼いて完成です。

きっかけ

みかんジュレがあったから。

  • レシピID:1040028035
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
カップケーキパーティー料理・ホームパーティデザートみかんシフォンケーキ
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