☆自家製ビーフジャーキー☆ オーブンで作れる! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも塊 500g
- ○赤ワイン 50cc
- ○薄口醤油 大さじ4
- ○砂糖 大さじ1
- ○マジックソルト 小さじ1/2
- ○にんにくパウダー(チューブ可) 小さじ1/2(同量)
- ○しょうがチューブ 小さじ1/2
- ○白こしょう 小さじ1/2
- ○チリペッパー 小さじ1
- ○ブラックペッパー 小さじ1(2回に分けて)
- ○タバスコ 小さじ2(苦手な方はなくてもよし)
- イタリアンパセリ 少々
- レモン 少々
作り方
- 1 牛もも肉を2,3mmにスライスします。(冷凍しておけば薄く切れます)
- 2 バットに○調味料を入れ肉を並べ冷蔵庫で2,3時間ほど置きます。(ブラックペッパーは小さじ1/2)
- 3 キッチンペーパーで肉の水分をきっちり拭き取ります。
- 4 ざるの上に並べ、ラップをせず冷蔵庫で1日〜1日半乾燥させます。
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5
耐熱用オーブン可能なクッキングペーパの上に肉を並べ、仕上げのブラックペッパーをふります(小さじ1/2)
予熱オーブン120℃で45分焼き、裏返して45分焼きます。 - 6 仕上げにイタリアンパセリ、レモンを添えます。
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こもたん2021/05/02 17:10自家製ビーフジャーキー、初めてです(^^)意外に簡単に出来て大満足です。見た目イマイチですが美味しかったです!
天狗の緑ジャーキー好きなので、タバスコ多めです!