☆自家製ビーフジャーキー☆ オーブンで作れる! レシピ・作り方

☆自家製ビーフジャーキー☆ オーブンで作れる!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こむぎりん
こむぎりん
おつまみに好みの柔らかさと味、自分好みの自家製ジャーキー作れます! 
天狗の緑ジャーキー好きなので、タバスコ多めです!

材料(2人分)

  • 牛もも塊 500g
  • ○赤ワイン 50cc
  • ○薄口醤油 大さじ4
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○マジックソルト 小さじ1/2
  • ○にんにくパウダー(チューブ可) 小さじ1/2(同量)
  • ○しょうがチューブ 小さじ1/2
  • ○白こしょう 小さじ1/2
  • ○チリペッパー 小さじ1
  • ○ブラックペッパー 小さじ1(2回に分けて)
  • ○タバスコ 小さじ2(苦手な方はなくてもよし)
  • イタリアンパセリ 少々
  • レモン 少々

作り方

  1. 1 牛もも肉を2,3mmにスライスします。(冷凍しておけば薄く切れます)
  2. 2 バットに○調味料を入れ肉を並べ冷蔵庫で2,3時間ほど置きます。(ブラックペッパーは小さじ1/2)
  3. 3 キッチンペーパーで肉の水分をきっちり拭き取ります。
  4. 4 ざるの上に並べ、ラップをせず冷蔵庫で1日〜1日半乾燥させます。
  5. 5 耐熱用オーブン可能なクッキングペーパの上に肉を並べ、仕上げのブラックペッパーをふります(小さじ1/2) 
    予熱オーブン120℃で45分焼き、裏返して45分焼きます。
  6. 6 仕上げにイタリアンパセリ、レモンを添えます。

きっかけ

我が家の常備おつまみです!

おいしくなるコツ

赤身肉は外国産の肉肉しい赤い肉、もも肉などを使います!

  • レシピID:1040026834
  • 公開日:2021/04/07
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/05/02 17:10
    ☆自家製ビーフジャーキー☆ オーブンで作れる!
    自家製ビーフジャーキー、初めてです(^^)意外に簡単に出来て大満足です。見た目イマイチですが美味しかったです!

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