片栗粉なし♪卵でとろみをつける麻婆豆腐 レシピ・作り方

片栗粉なし♪卵でとろみをつける麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
片栗粉がなかったねので溶き卵を入れて とろみをつけました(о´∀`о)ピリ辛で旨い(*^^*)

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚もも肉 150g
  • 2つ
  • ★唐辛子 ひとつまみ
  • ★豆板醤 小さじ1~1.5
  • ★ニンニク 4かけ
  • ★生姜 ひとかけ
  • ◎水 100cc
  • ◎甜麺醤 小さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎鶏ガラ ひとつまみ
  • ◎薄口醤油 大さじ1/2
  • カットネギ 適量
  • オリーブ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 木綿豆腐→采の目切り

    豚もも
    →キッチンハサミで小さくカット

    ニンニク&生姜→みじん切り
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱して豚もも、★を加えて香りが出てきたら、◎を入れてダマのないように溶かす。
  3. 3 木綿豆腐&溶き卵を回し入れ、ゆっくりかきまぜ、卵が固まってきたら火を止める。
    仕上げにカットネギをのせれば完成。

きっかけ

冷蔵庫の余りで作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

唐辛子と豆板醤で辛みが出るのでお好みで調整してみてください(о´∀`о)

  • レシピID:1040026353
  • 公開日:2021/03/13
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