ポリ袋でタネ作り♪豚ひき豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ポリ袋でタネ作り♪豚ひき豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
絹豆腐と豚ひき肉で作りました!
ソースも自家製♪買わずに簡単にできます♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 大さじ3~4
  • 1つ
  • スライスチーズ 3枚
  • ◎水 200cc
  • ◎コンソメ 1つ
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎ウスターソース 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 絹豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーに包み、ラップをせず、レンジで1分半加熱。
    水気をしっかりきっておく。
  2. 2 ポリ袋に豚ひき肉、①、卵、パン粉、塩コショウを入れたら、袋の上から全体が混ざるように、粘りが出るまでよく揉む。
  3. 3 ②を4等分にし、小判型に丸める際、スライスチーズを中央に入れてはみ出さないようにしっかり包み込む。
  4. 4 フライパンにオリーブ油をひいて熱したら、③を入れて中火にし、両面焼き目がつくまでしっかり焼く。
    ※油がたくさん出てくるのでキッチンペーパーで拭き取ってください。
  5. 5 焼き目がついたら、中火のまま◎を加え、沸騰してきてもソースのかさが半分になるくらいまでは火加減を変えずに煮る。
    かさが半分になったら弱火。ソースにとろみがついてくるまで煮れば完成。

きっかけ

ハンバーグが食べたくなって♪

おいしくなるコツ

小麦粉を使えば簡単にとろみが出ますが、我が家はヘルシーにしたいので毎回小麦粉は不使用! 小麦粉がなくても中火で10分ほど煮ればソースにしっかりとろみがついてきますよ♪

  • レシピID:1040026075
  • 公開日:2021/02/28
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煮込みハンバーグハンバーグソース豆腐ハンバーグ
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