白だしで⭐春キャベツと鶏むね肉の餅グラタン レシピ・作り方

白だしで⭐春キャベツと鶏むね肉の餅グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
春キャベツをたっぷり使ったグラタンです。
白だしで味付けし、餅を入れて優しい味の和風グラタンに仕上げました。

材料(4人分)

  • キャベツ 200~250g
  • エリンギ 1パック
  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 小さじ2
  • にんにくチューブ 3㎝程度
  • オリーブ油 大さじ1
  • 2個(100g)
  • 牛乳 400cc
  • 薄力粉 大さじ3
  • 白だし 大さじ4
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、エリンギは短冊切りする。
    餅は1㎝角に角切りする。
  2. 2 鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りする。
    ポリ袋に入れて砂糖をもみこむ。
    にんにくを入れてさらにもみこむ。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブ油をひき、鶏むね肉を並べる。
    蓋をして弱火~中火で表面が白っぽくなるまで焼く。
  4. 4 鶏むね肉が白っぽくなったら、蓋を外して裏返して中火で焼く。
    (焦げないように注意して下さい。)
    鶏むね肉が焼けたら一旦皿に取り出しておく。
  5. 5 鶏むね肉を焼いたフライパンにエリンギ、キャベツを入れてしんなりするまで中火で炒める。
  6. 6 キャベツがしんなりしてきたら、牛乳400ccのうち350cc(50ccは薄力粉を溶かすのに使います。)、白だしを入れて混ぜ、全体が温まるまで中火で煮る。
  7. 7 残りの牛乳50ccに薄力粉を入れてだまが無くなるまでシャカシャカよく混ぜる。
  8. 8 全体が混ざったら、火を弱めて取り出しておいた鶏むね肉、餅、工程7を加えてよく混ぜる。
    ブラックペッパーを入れて塩コショウで味を整える。
  9. 9 再び中火にかけ、とろみがつくまで煮る。
  10. 10 グラタン皿に入れてチーズをふりかける。
    オーブンでチーズがとろけるまで5分程度焼いたら出来上がりです。

きっかけ

最近買った春キャベツを使ったレシピを作りたかったので。 コンソメがなかったので白だしで味付けしました。 こんがり焼く時間がなかったので、フライパンで熱々に煮てチーズをふりかけて焼き時間を短くしました。

おいしくなるコツ

最後の焼き時間はお使いのオーブンによって調整して下さい。全て加熱済みなのでチーズが溶ける程度の時間焼けば十分です。 お好みでパン粉をふって、こんがり焼き色がつくまで焼いても美味しいです。

  • レシピID:1040026030
  • 公開日:2021/02/26
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チキングラタン鶏むね肉キャベツ
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