白だしで⭐春キャベツと鶏むね肉の餅グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツはざく切り、エリンギは短冊切りする。
餅は1㎝角に角切りする。 -
2
鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りする。
ポリ袋に入れて砂糖をもみこむ。
にんにくを入れてさらにもみこむ。 -
3
熱したフライパンにオリーブ油をひき、鶏むね肉を並べる。
蓋をして弱火~中火で表面が白っぽくなるまで焼く。 -
4
鶏むね肉が白っぽくなったら、蓋を外して裏返して中火で焼く。
(焦げないように注意して下さい。)
鶏むね肉が焼けたら一旦皿に取り出しておく。 - 5 鶏むね肉を焼いたフライパンにエリンギ、キャベツを入れてしんなりするまで中火で炒める。
- 6 キャベツがしんなりしてきたら、牛乳400ccのうち350cc(50ccは薄力粉を溶かすのに使います。)、白だしを入れて混ぜ、全体が温まるまで中火で煮る。
- 7 残りの牛乳50ccに薄力粉を入れてだまが無くなるまでシャカシャカよく混ぜる。
-
8
全体が混ざったら、火を弱めて取り出しておいた鶏むね肉、餅、工程7を加えてよく混ぜる。
ブラックペッパーを入れて塩コショウで味を整える。 - 9 再び中火にかけ、とろみがつくまで煮る。
-
10
グラタン皿に入れてチーズをふりかける。
オーブンでチーズがとろけるまで5分程度焼いたら出来上がりです。
きっかけ
最近買った春キャベツを使ったレシピを作りたかったので。 コンソメがなかったので白だしで味付けしました。 こんがり焼く時間がなかったので、フライパンで熱々に煮てチーズをふりかけて焼き時間を短くしました。
おいしくなるコツ
最後の焼き時間はお使いのオーブンによって調整して下さい。全て加熱済みなのでチーズが溶ける程度の時間焼けば十分です。 お好みでパン粉をふって、こんがり焼き色がつくまで焼いても美味しいです。
- レシピID:1040026030
- 公開日:2021/02/26
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白だしで味付けし、餅を入れて優しい味の和風グラタンに仕上げました。