じゃがいもでとろ~り♪豆乳スープ レシピ・作り方

じゃがいもでとろ~り♪豆乳スープ
  • 約10分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
レンチンしたじゃが芋を入れて煮れば少し溶けてスープにとろみが出るので小麦粉なしでヘルシーに作れます!

材料(2人分)

  • じゃが芋(小) 2つ
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 冷凍あさり(殻なし) 15個
  • 150cc
  • みそ 小さじ1
  • 和風だし 小さじ2
  • 無調整豆乳 200cc

作り方

  1. 1 じゃが芋
    →皮をむき耐熱ボウルに入れたらラップをしてレンジで3分加熱し、一口大に切る。

    人参→いちょう切り

    玉ねぎ→薄く櫛形切り
  2. 2 鍋に水、和風だし、冷凍あさり、①を入れて沸騰するまで煮る。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、みそ、無調整豆乳を入れて煮立たないようにかき混ぜ、全体が温まれば完成。

きっかけ

無調整豆乳の野菜たっぷり温まるスープが飲みたくて! 豆乳が苦手な家族も食べてくれます♪

おいしくなるコツ

味噌がダマにならないように! 豆乳は火加減次第ですぐ煮たたせてしまうので注意!

  • レシピID:1040025982
  • 公開日:2021/02/22
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