【お弁当に】鶏むねでヘルシー簡単酢鶏 レシピ・作り方

【お弁当に】鶏むねでヘルシー簡単酢鶏
  • 約10分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
量を増やせば晩御飯のおかずにも!下記は弁当2人分。
モモ肉よりヘルシーで酸味の効いた家族絶品料理

材料(2人分)

  • むね肉 100g
  • ピーマン 2個
  • 片栗粉 適量
  • こしょう 少々
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 むね肉
    →厚みを1.5cmくらいにした一口大にカット。分量外の酒に30分ほどつけておく。

    ピーマン
    →乱切り
    ※種には栄養がたっぷり入ってるので使用。全く捨てるとこ無し。
  2. 2 むね肉にこしょう、片栗粉をまぶしたら、フライパンにオリーブ油を引き、鶏むね肉を両面揚げ焼きに。
    そこにピーマンも加え軽く炒めて具材をフライパンの隅に寄せ、キッチンペーパーで油を拭く
  3. 3 ②に◎を入れて1分弱炒めたら完成!
    ※炒めすぎるとこすぐに焦げるので注意!

きっかけ

中華料理が食べたかったから

おいしくなるコツ

むね肉は酒につけておけばパサパサや固くなったりしないので、作るときは前日の夜に酒につけておく。

  • レシピID:1040025339
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般酢豚夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る