茄子と油揚げと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げをザルに入れ、上から熱湯をまんべんなくかけて油抜きする。油揚げは縦半分に切ってから、1センチ幅の細切りにしておく。
- 2 茄子は半月切りにして、2〜3分水にさらして、水切りしておく。
- 3 玉ねぎは薄切りにしておく。
- 4 鍋にナス、玉ねぎ、水を入れ熱し、沸騰させる。アクが出たら取り除き、弱火で4分ほど煮る。
- 5 ほんだしを入れて、油揚げを加える。
- 6 味噌を溶き入れて、2〜3分ほど弱火で煮て、茄子に味を染みこませたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません