さつまいものポテサラ レシピ・作り方

さつまいものポテサラ
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
さつまいもの甘さとベーコンのしょっぱさが良く合うポテサラです。
かんたん酢とマスタードで少し酸味もきかせました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにする。
    きゅうりをボウルに入れて塩をふり、さっと混ぜて5分ほどおいて塩もみする。
    手で絞って、しっかり水気をきる。
  2. 2 ベーコンは薄切りする。
    熱したフライパンに油をひき、ベーコンを炒める。
  3. 3 さつま芋は皮をむいて、1.5㎝角に切る。
    水でざっと洗ってから、ボウルに入れて軽くラップをし、電子レンジで4分程度チンする。
    上下を混ぜて芋が柔らかくなるまで、さらに2分チンする。
  4. 4 工程3のさつま芋をフォークの背で荒く潰す。
    熱いうちにかんたん酢を入れて混ぜる。
  5. 5 さつま芋が少し冷めてから、工程1のきゅうり、工程2のベーコン、マスタード、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
    塩コショウで味をととのえて、ブラックペッパーをふって出来上がりです。

きっかけ

子供が掘ったさつまいもが残っていたので。

おいしくなるコツ

きゅうりはしっかり水気をきってください。 かんたん酢はさつま芋が熱いうちに(酸味がやわらぎます)、マヨネーズはさつま芋が少し冷めてから入れてください。

  • レシピID:1040024565
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る