さつまいものポテサラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きゅうりは薄切りにする。
きゅうりをボウルに入れて塩をふり、さっと混ぜて5分ほどおいて塩もみする。
手で絞って、しっかり水気をきる。 -
2
ベーコンは薄切りする。
熱したフライパンに油をひき、ベーコンを炒める。 -
3
さつま芋は皮をむいて、1.5㎝角に切る。
水でざっと洗ってから、ボウルに入れて軽くラップをし、電子レンジで4分程度チンする。
上下を混ぜて芋が柔らかくなるまで、さらに2分チンする。 -
4
工程3のさつま芋をフォークの背で荒く潰す。
熱いうちにかんたん酢を入れて混ぜる。 -
5
さつま芋が少し冷めてから、工程1のきゅうり、工程2のベーコン、マスタード、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
塩コショウで味をととのえて、ブラックペッパーをふって出来上がりです。
きっかけ
子供が掘ったさつまいもが残っていたので。
おいしくなるコツ
きゅうりはしっかり水気をきってください。 かんたん酢はさつま芋が熱いうちに(酸味がやわらぎます)、マヨネーズはさつま芋が少し冷めてから入れてください。
- レシピID:1040024565
- 公開日:2020/12/07
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- カテゴリ
- ポテトサラダ
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かんたん酢とマスタードで少し酸味もきかせました。