豚バラと長芋の甘酢醤油炒め レシピ・作り方

豚バラと長芋の甘酢醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
長芋と豚バラに甘酢醤油がしっかり絡んでご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 250g
  • 長芋 1本(300g程度)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ⭐かんたん酢 大さじ2
  • ⭐砂糖 大さじ1.5
  • ⭐醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラは食べやすい大きさに切り、塩コショウをぶって下味をつける。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、豚バラを入れて炒める。
    火が通ったら箸で油を落としながら皿に取り出しておく。
    (残った油で長芋を焼きます)
  3. 3 長芋は皮をむいて、5~8㎜厚さの半月切りにする。
    キッチンペッパーで水分を拭き取り、ポリ袋にいれる。
    塩コショウで下味をつけ、片栗粉を入れて全体にまぶす。
  4. 4 豚バラを焼いたフライパンに長芋を並べ、中火で両面こんがり焼く。
    (この時、油が足りない場合は足してください。)
  5. 5 フライパンに豚バラを戻し入れ、⭐の材料を入れて中火~強火で煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあった長芋と豚バラを子供が好きな甘酢醤油味にしました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を焼きすぎないようにすることです。

  • レシピID:1040024376
  • 公開日:2020/11/16
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簡単夕食豚バラ肉長芋
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