ごぼうとささみのゆず胡椒マヨサラダ レシピ・作り方

ごぼうとささみのゆず胡椒マヨサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
ゆず胡椒がピリッときいた、ごぼうと鶏ささみのマヨサラダです。

材料(4人分)

  • ごぼう 3本(小さめ)
  • 鶏ささみ 3本(230g)
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • ⭐マヨネーズ 大さじ3
  • ⭐白だし 小さじ1
  • ⭐ゆず胡椒 小さじ1/2~1
  • ⭐ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏ささみは砂糖をもみこみ、耐熱皿に並べて酒をふりかける。
    軽くラップをして電子レンジで2分程度チンし、裏返してさらに1分半程度チンする。(鶏ささみに火が通るまで)
  2. 2 ごぼうは皮を削いで、ささがきにして水にさらしてあくを抜く。
    しっかり水気をきり、ボウルに入れてラップをし、ごぼうが柔らかくなるまで3分程度電子レンジでチンする。
  3. 3 工程2のボウルにたまった水分を捨て、ボウルについた水分もキッチンペッパーで拭き取る。
    ボウルに工程1の鶏ささみを手で割いて入れる。
    ⭐の材料を入れて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

ゆず胡椒を使ったサラダが食べたかったので。

おいしくなるコツ

鶏ささみに砂糖をもみこむことで、しっとり柔らかになります。 鶏ささみは電子レンジで加熱する際、加熱しすぎると破裂することがあるので、様子を見ながら少しずつ加熱してください。(気になる場合は加熱前にフォークで穴をあけておくと良いです。)

  • レシピID:1040024346
  • 公開日:2020/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/11/25 11:07
    ごぼうとささみのゆず胡椒マヨサラダ
    新しい味でびっくりしました!
    とても美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る