ニラ玉 レシピ・作り方

ニラ玉
  • 約10分
  • 100円以下
まぼまぼまん
まぼまぼまん
本格中華ニラ玉をひとつのフライパンで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニラを細かく切る。
  2. 2 卵3個をニラと混ぜる。
  3. 3 大さじ2杯のサラダ油を引いたフライパンをよく熱し、強火で30秒ほど放置する。よく温まったら、卵液をいれ、外から内に向けて卵を混ぜる。(外から火が通るので均一に火が通ります。)
  4. 4 火が通ったら皿に盛る。
  5. 5 そのままフライパンにしょうゆ大さじ1杯、オイスターソース大さじ1杯、鶏がらスープの素小さじ1杯、水を200ml程度いれ、沸騰させる。
  6. 6 水溶き片栗粉をつくり、鍋にとく。最初は大さじ1杯程度。ぐつぐう沸騰させ、とろみが十分であればごま油を数滴垂らしニラ玉の上にかける。とろみが足りない場合はもう少し!

きっかけ

ニラが余ってたので。

おいしくなるコツ

フライパンの温度が低いと卵がひっつきやすくなりす。しっかり温めて、手早くこなしましょう

  • レシピID:1040024133
  • 公開日:2020/10/26
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