ニラ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラを細かく切る。
- 2 卵3個をニラと混ぜる。
- 3 大さじ2杯のサラダ油を引いたフライパンをよく熱し、強火で30秒ほど放置する。よく温まったら、卵液をいれ、外から内に向けて卵を混ぜる。(外から火が通るので均一に火が通ります。)
- 4 火が通ったら皿に盛る。
- 5 そのままフライパンにしょうゆ大さじ1杯、オイスターソース大さじ1杯、鶏がらスープの素小さじ1杯、水を200ml程度いれ、沸騰させる。
- 6 水溶き片栗粉をつくり、鍋にとく。最初は大さじ1杯程度。ぐつぐう沸騰させ、とろみが十分であればごま油を数滴垂らしニラ玉の上にかける。とろみが足りない場合はもう少し!
きっかけ
ニラが余ってたので。
おいしくなるコツ
フライパンの温度が低いと卵がひっつきやすくなりす。しっかり温めて、手早くこなしましょう
- レシピID:1040024133
- 公開日:2020/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません