☆★ひんやり翡翠茄子の薬味ダレ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ひんやり翡翠茄子の薬味ダレ♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
翡翠色に仕上げた茄子を中心に、たっぷり薬味と薄味のつゆをかけて冷やした夏の一品。お酒にもおかずにも持ってこいです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • パプリカ又はピーマン 2分の1個 ピーマンなら1個
  • 赤パプリカ 2分の1個 赤ピーマンなら1個
  • れんこん 7〜8ミリスライス2枚
  • かぼちゃ 7-8ミリスライス2枚
  • ⚪️ネギ小口切り又は微塵切り 大匙2杯分
  • ⚪️大葉微塵切り 大匙2杯分
  • ⚪️ミョウガ微塵切り 大匙2杯分
  • ◆昆布つゆ 大匙3.5
  • ◆水 220cc
  • •チューブおろし生姜 1cmずつ
  • ※揚げ用サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 つゆをつくっておきます。◆印の昆布つゆと水を混ぜておきます。
  2. 2 分量の薬味を用意しておきます。
  3. 3 れんこんの輪切りは大きければ半切りに、かぼちゃのスライスの皮はところどころ剥いておきます。パプリカは各色縦切りにしておきます。
  4. 4 茄子は両端を切り落とし、皮に縦に包丁を入れ、割り箸を刺して穴を空けておきます。※丸揚げでも中心からも火が通るようにです。
  5. 5 ボウルに氷水を用意しておきます。※揚げたらすぐにナスを冷やすためです。
  6. 6 揚げ油を中低温に熱し、れんこんとかぼちゃ、パプリカを素揚げし、油を切っておきます。
  7. 7 ナスを素揚げします。じっくり揚げている間にナスの表面がシワシワしてきたら、油から上げて氷水に浸けます。
  8. 8 熱々のナスの皮を氷水の中ですぐに剥きます。
  9. 9 皮を剥いたナスは食べやすい大きさに切って、つぶれない程度に中に含んだ水分を絞ります。
  10. 10 タッパーなどに入れて、つゆを注ぎます。そのままナスが冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やします。
  11. 11 冷えたらつゆごとナスを器に盛り、れんこん、かぼちゃ、ピーマン、パプリカも添えます。
  12. 12 ナスにおろし生姜、ネギ、ミョウガ、大葉をトッピングします。なるべく、サーブするときまで器のまま冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

薬味が好きなので色々な料理に使うことを考えています。

おいしくなるコツ

薄めのつゆで揚げた野菜甘味と薬味が引き立ちます。

  • レシピID:1040023352
  • 公開日:2020/09/03
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関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンれんこんかぼちゃ
関連キーワード
翡翠茄子 翡翠なす 翡翠ナス 揚げ茄子
料理名
翡翠茄子の薬味ダレ
めーぷんぷい
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