長芋とアスパラの味噌汁 レシピ・作り方
![長芋とアスパラの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77b0814ca8efa443b3af2ec584dc3f37204b1eb0.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥き、短冊切りにする。アスパラは固い部分を落とし、2-3等分の長さに切る。
- 2 鍋に出汁と長芋を入れ火にかける。中弱火で長芋に火が通るまで10分強煮たらアスパラを加える。
- 3 1-2分煮たら味噌を溶き入れ火を止める。
きっかけ
夕ご飯のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
長芋の皮を剥くときは、ビニール手袋すると滑りづらく、手がかゆくなりづらいと思います。アスパラはあまり火を通しすぎないようにしてください。
- レシピID:1040022090
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 料理名
- 長芋とアスパラの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません