あさりのネギにんにく蒸し レシピ・作り方

あさりのネギにんにく蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
coffeelake
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あさりをにんにくとネギで酒蒸しにしています。貝の旨味が濃縮されています。

材料(4人分)

  • あさり 300g
  • 塩水 塩大1+水500cc
  • にんにく 一かけ
  • 小ねぎ 1本
  • 日本酒 大2
  • 薄口醤油 小1

作り方

  1. 1 あさりは塩水に半日漬けて砂抜きをする。貝殻を水洗いする。小ねぎは小口切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にあさりを入れ、小ねぎを乗せる。にんにく、日本酒、薄口醤油を加え蓋をしめる。
  3. 3 強めの中火で5分程、時々鍋を揺すりながらあさりが口を開くまで蒸す。
  4. 4 ※口を開かないあさりは食べられません。

きっかけ

新鮮なあさりを買ったので作りました。

  • レシピID:1040021101
  • 公開日:2020/03/29
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あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさりのネギにんにく蒸し
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