大豆のレモン浸し豆 レシピ・作り方

大豆のレモン浸し豆
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
浸し豆をレモン風味にして作りました。作り置きにも重宝します。

材料(4人分)

  • 大豆 100g
  • レモン 2個
  • 醤油 大2
  • 300cc~
  • 赤唐辛子 1本
  • みりん 小2

作り方

  1. 1 大豆は3倍量の水に一晩漬けておく。火にかけ、豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。赤唐辛子はヘタを落とし種を除く。レモンは果汁を絞る。
  2. 2 保存容器に大豆を入れ、水、レモン汁、醤油、みりん、赤唐辛子を加える。冷蔵庫で半日浸したら出来上がり。

きっかけ

浸し豆を、レモン汁を加えて作りました。酸っぱくって美味しいです。

おいしくなるコツ

大豆は柔らかくなるまで煮ると美味しいと思います。

  • レシピID:1040020818
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆レモン
料理名
大豆のレモン浸し豆
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る